搞事情

我与深圳市木光科技有限公司的纠纷

大纲
  1. 1. 深圳市木光科技有限公司的婚恋服务
  2. 2. 服务合同纠纷如何网上起诉
    1. 2.1. 登录法院诉讼网站或者小程序
    2. 2.2. 选择受理法院
    3. 2.3. 填写相关信息
    4. 2.4. 上传材料
      1. 2.4.1. 诉讼状或申请书
      2. 2.4.2. 签名起诉状
      3. 2.4.3. 诉讼承诺书
      4. 2.4.4. 社会统一信用代码证
      5. 2.4.5. 居民身份证
      6. 2.4.6. 管辖依据材料
      7. 2.4.7. 主要证据材料
      8. 2.4.8. 证据清单及证据说明
      9. 2.4.9. 地址确认书
      10. 2.4.10. 证据清单
    5. 2.5. 提交
  3. 3. 服务合同纠纷的诉前调解
  4. 4. 服务合同纠纷涉及的法律条文

我目前在武汉,几乎所有的经历都是在木光婚恋武汉总店发生的。因为合同是与深圳市木光科技有限公司签署的,需要和深圳市木光科技有限公司打官司,所以标题是《我与深圳市木光科技有限公司的纠纷》。

事情的经过比较简单,因为我是在签署合同后的第三天就申请了退款,所以无法对他们的婚恋服务做出评价。退款方面我的评价是非常难,所以这篇文章主要是为了发泄个人愤怒,以及希望向大家普及婚恋服务以供做选择时参考,还有分享如何个人进行服务合同纠纷的诉讼。

深圳市木光科技有限公司的婚恋服务

故事要从中午去吃饭收到的一份传单讲起。

因为我本身觉得以我的性格大概率是要靠相亲完成婚姻的,所以就扫码进去看了一下,看界面应该是有专业的设计,觉得靠谱就注册了一下。

一个星期后也就是十一假期的末尾,我收到了一个电话,主要内容是聊了一下我的情况和择偶的意向,然后让我去店里做实名认证。这里是第一个要注意的点,说是去做实名认证实际过去后主要是推荐办理婚恋服务。

之后就是去到店里,先是拍照、登记个人信息,然后就是推荐办理婚恋服务。这个服务的内容大致是这样:

  1. 推荐见面:第一次见面会双方约定一个时间安排在他们店里见面,感觉这样确实比较好,不确定其他地方是否是这样;
  2. 恋爱辅导:应该主要是教约会和聊天这种事,有专业人士辅导从恋爱到结婚会简单。这个是我觉得比较有意思的,因为我觉得很多事都是有简单的定式的,对于没有天赋的人恋爱是需要学习的,所以我觉得这个服务是有意义的,但内心里还是觉得这样很别扭。

到店里后有第二个要注意的点,做选择时要头脑清晰,仔细看合同。

我当时遇到的销售的话术里有一点是说花费几个月的工资去处理结婚的人生大事是值得的,这个观点本身没有问题,我们需要理清是否花费几个月的工资在他们这里是值得的,以及在他们这里可以处理好结婚这个人生大事的概率。

根绝销售所说他们需要男女双方都办理服务才会推荐见面,当时听到这个说法就开始自我洗脑,觉得应该办理了这个服务遇到的都是和我很类似的人。回过头一想大家应该都是抱着各自的想法来办的这个服务,与和我想法是否一样没关系。

他们的服务册子里有 1 到 10 多万不等的服务,当时销售是一直推荐我办 4 万多的,因为我本身比较穷也确实无法想象花这么多钱办理服务,最终办了最便宜的 1 万多的。这里我犯了一个错误没有仔细看合同。

第二天他们的员工向我推荐了一名女生,因为时间问题没有见面。

晚上我上网查了一下这种婚恋服务,发现自己本身不想接受这个服务,只是因为销售技巧加自我洗脑冲动消费了,于是决定退款。然后我仔细看了合同,发现合同里有一条是甲方主动退款要扣 30% 作为补偿,想了一下还算可以接受。(关于这条我会仔细研究一下相关的法律再详细探讨。)

第三天我向他们提起退款,我原本以为这件事会非常简单,因为扣 30% 作为补偿我可以接受,但事实却超过我的预期。我虽然预料到会有退费挽单的流程,但是没想到他们一直在拖,于是两个星期后我决定向法院起诉。

服务合同纠纷如何网上起诉

我并非法律专业,因为这次纠纷的金额不值当请律师,所以准备自己去走整个起诉的流程,记录一下希望对大家有帮助,如有错误欢迎指正。

以我这次的经验个人去法院起诉的流程确实比较长,查了一下关于退款的纠纷有很多解决的途径,参见这篇文章。总结一下有以下途径:

  1. 与经营者协商和解;
  2. 请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;
  3. 向有关行政部门投诉;
  4. 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;
  5. 向人民法院提起诉讼。

因为我社会经验少,并且看到合同里写了:

如甲、乙双方就合同内容或执行发生争议,应进行友好协商;协商不成的,任何一方均应于乙方所在地法院提起诉讼。

所以就直接向法院起诉了,之后查了一下 12315 平台 里面有这样一条:

投诉有下列情形之一的,市场监管部门不予受理:
法院、仲裁机构、市场监管部门或者其他行政机关、消费者协会或者依法成立的其他调解组织已经受理或者处理过同一消费者权益争议的。

发现法院开始处理后就不应该再去找 12315 了,其他机构应该也类似所以就没有尝试其他方式。

我这次是在广东进行网上起诉的,其他省份的流程应该也类似。

登录法院诉讼网站或者小程序

广东目前支持小程序上和网站上立案:

粤公正小程序:微信搜索粤公正小程序,然后选网上立案。

诉讼网站:登录法院诉讼网站,然后选网上立案。

选择受理法院

可以查一下被告所在的区,然后选择对应的法院,例如我这次需要选择深圳市南山区人民法院。

填写相关信息

根据实际情况填写即可,示例:

上传材料

这些材料在申请时都有模板,下载模板填写即可。

诉讼状或申请书

注意:起诉状上无需附带证据,虽然下载的模板上可能有证据一项。

诉讼请求:

  1. 解除原告与被告签订的《X 合同》,判令被告向原告返回服务费 X 元。
  2. 本案诉讼费、财产保全费、律师费由被告承担。

事实与理由:X 年 X 月 X 日,原告与被告签订《X 合同》。当日,原告向被告通过 X 支付的方式向被告支付服务费 X 元。XXX,并于 X 月 X 日提出解除合同并退款。后多次催促无果。

签名起诉状

将电子版的起诉状打印出来,然后签名,拍照上传即可。

诉讼承诺书

将法院的诉讼承诺书打印出来,然后签名,拍照上传即可。

社会统一信用代码证

这项需要上传近三个月内完整详细的工商登记信息(全国企业信息征信网站下载打印)。这项可能不太好找,我一开始找了很久没有找到,然后没办法截了企查查的图片上传的。

之后根据法官的修改要求找到了深圳信用网,打印了工商登记信息上传。

居民身份证

传自己的身份证就行。

管辖依据材料

这项我上传的是合同的最后一页,因为里面写了

如甲、乙双方就合同内容或执行发生争议,应进行友好协商;协商不成的,任何一方均应于乙方所在地法院提起诉讼。

可以证明应该由乙方所在地法院处理。注意:不确定是否正确,结果是通过了。

主要证据材料

上传证据,我这里上传了合同和证明申请退款时间的聊天记录。

证据清单及证据说明

下载模板打钩即可,例如:

地址确认书

这个确认书有两份,一份是确认原告的地址,一份是确认被告的地址,例如:

证据清单

这份证据清单是系统根据证据自动生成,例如:

提交

提交后耐心等待即可,我是等了两个多星期,然后收到了审核没有通过的消息,法官说明了不符合要求的地方。现在比较好的一点根据

《法官行为规范》
第十六条
诉状内容和形式不符合规定(一) 告知按照有关规定进行更正,做到一次讲清要求;(二) 不得因法定起诉要件以外的瑕疵拒绝立案。

这样按照要求修改再次提交很大概率没有问题。

你方提交的材料不符合立案要求,请修改: 1、原告送达地址确认书(线索书)案由需修改为“服务合同纠纷” 2、提供被告送达地址确认书(线索书)(见电子文书反馈,原件,需写案由,黑色水笔签名) 3、起诉状上无需附带证据 4、已签名起诉状手写签名,上传原件 5、提供深圳市木光科技有限公司近三个月内完整详细的工商登记信息(全国企业信息征信网站下载打印) *我院现实行无纸化立案,请你方按上述要求准备起诉材料重新申请网上立案,上传材料时请注意保证材料的清晰度。注意:编排好材料的顺序并上传到相应的位置

按照要求修改然后提交,这次提交后很快就通过审核了。

通过审核后就即将开始诉前调解。

服务合同纠纷的诉前调解

我和他们诉前调解过程中主要的争议点是一些退款以外的条款,比如:如果在网上发视频说服务或者退款相关的事,可能需要给他们挺多赔偿。

其实我是希望在调解阶段签署调解书解决这个纠纷的。但是对方提供退款协议时已经过了调解的期限,无法出具调解书,并且因为上面说的争议点没有达成一致,所以调解没有成功。

注意:法院出具的调解书与调解协议或者退款协议不同。我的理解是调解书如果对方不退款可以直接申请强制执行,调解协议或者退款协议如果对方不退款需要再去起诉。

服务合同纠纷涉及的法律条文

昨天正好过年回家,火车上看了看《中华人民共和国民法典》,整理了一下这个案件可能涉及的法律条文。到家后整理了一版 Markdown 格式的《中华人民共和国民法典》,大家有需要可以下载。

第五条 民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。

可以自愿终止合同,不得强买强卖。

第六条 民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

确立合理合法的违约金。

第六十四条 法人存续期间登记事项发生变化的,应当依法向登记机关申请变更登记。

第六十五条 法人的实际情况与登记的事项不一致的,不得对抗善意相对人。

如果他们说登记的信息有误,所以有某些变故时使用。

第七十四条 法人可以依法设立分支机构。法律、行政法规规定分支机构应当登记的,依照其规定。

分支机构以自己的名义从事民事活动,产生的民事责任由法人承担;也可以先以该分支机构管理的财产承担,不足以承担的,由法人承担。

第七十五条 设立人为设立法人从事的民事活动,其法律后果由法人承受;法人未成立的,其法律后果由设立人承受,设立人为二人以上的,享有连带债权,承担连带债务。

设立人为设立法人以自己的名义从事民事活动产生的民事责任,第三人有权选择请求法人或者设立人承担。

武汉的店发生事的深圳的公司也承担责任。

第一百四十七条 基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

第一百四十八条 一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

到店当天就冲动签订合同,并且没有足够的冷静期,不太好。(这点有些牵强)

第一百五十七条 民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。

与第一百四十七条和第一百四十八条组成连招,如果法院认为可以撤销,他们应当退款。

第一百八十六条 因当事人一方的违约行为,损害对方人身权益、财产权益的,受损害方有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任。

这条可能他们会用,我违约肯定应当承担违约责任。

第四百九十六条 格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。

采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的内容。

第四百九十七条 有下列情形之一的,该格式条款无效:

(一)具有本法第一编第六章第三节和本法第五百零六条规定的无效情形;

(二)提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利;

(三)提供格式条款一方排除对方主要权利。

他们的合同虽然重点标记了违约的补偿,但是签订合同前的沟通中我印象里并没有说明违约的补偿。并且高额的补偿明显加重我的责任、限制我的主要权利,应当属于无效格式条款。

第四百九十八条 对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

因为格式条款是他们提供,如果有多种解释应当选利于我的解释。

第五百零一条 当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密或者其他应当保密的信息,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用;泄露、不正当地使用该商业秘密或者信息,造成对方损失的,应当承担赔偿责任。

第五百零九条 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。

这两条可能他们会用,如果我发视频的行为泄露商业秘密或者信息,造成他们损失,我有责任赔偿损失。这也是我虽然觉得退款协议不太公平有点生气,也没有公布细节的原因。

第五百七十七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第五百七十八条 当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。

这两条可能他们会用,我违约肯定应当承担违约责任。

第五百八十四条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。

第五百八十五条 当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

最终的违约金,除了约定的违约金,也要根据实际造成的损失来确定。

第五百九十一条 当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失请求赔偿。

当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方负担。

他们如果在我申请退款后没有防止损失的扩大,扩大的损失我没有赔偿责任。