搞事情

如何估计开发时间?

大纲
  1. 1. 结论

结论

目前为止我只做过中小型项目,可能这种估计方法只适用于一部分场景(那种估开发时间基本就是闹着玩的,实际可能会有各种变化的场景)。简单来说可以按平均 2 - 3 人天/页面。

太短也不看

一开始我是感觉那种全是图表的页面和那种一个表格加上增删改查的页面自动生成不就好了么?但看来我之前还是太年轻,没有意识到世界是多变的。其实,如果人员不足的话前端基本需要做:还原设计图 + 适配 + 交互逻辑 + 接口联调 + 自测 + 部署。(要是中间有的步骤有别人做或者不用做可以扣出去相应的时间去算。)这一套下来上面说的时间其实都是很紧张的。并且可能因为经常有大修改使很多测试代码都白写,可能要经常去部署在无法使用自动部署的地方、还有可能遇到各种坑。

PS:

很多事情也都是好商量的,比如某码农曾在极度愤怒的情况下一天肝出来好多页面,写“垃圾”代码而已这是很简单的事。一开始也是赌气建了个文件夹就叫 trash 全扔那里了,之后过了很久才有空重构完把 trash 文件夹删了(现在看来这种一次性的代码,其实怎么写都一样)。还是时间充裕一开始就写好比较好,毕竟写完的代码时间越长越没有动力去重构了。

大型的互联网公司的流程和我呆过这些公司完全不一样,也许这就是程序员和码农的区别吧。能产出业务代码时接到一些还算有意思写起来不犯困的功能,能有空写点自己想写的代码,这种的生活我本该已经很满足了。真想不清楚自己到底想追求什么啊?可能仅是想要得到他人认同,满足自己的虚荣心把。想要避开那些不好的事情吧。真是肤浅。建议修佛。